永續資源學程

        展望未來,全球變遷、氣候變異顯著,但全球自然降雨並無法顯著增加;同時,全球各地水土保持不良、水污染嚴重、地下水超抽、地層下限、都市人口集中、飲用與工業用水需求量大增,配合預期全球人口將持續增加,因此下一世紀飲用水的供應將顯著不足。其他自然資源如糧食、森林與化石能源,也均將在全球人口持續成長下,面臨資源有限但需求無限的窘迫。因此,教育學生了解下一世紀最重要的資源問題,並探索全盤性的解決方案,當為現階段大專院校教育的重要任務之一。

        本校生物資源暨農學院及生命科學院包容許多相關系所,非常適合在國內發展具臺大特色的「永續資源學程」,以提供本校所有有意願學習的學生們一個專研的機會,並使畢業學生在就業市場上更能符合現今社會對永續資源之關注。本中心 (全球變遷研究中心) 與生物資源暨農學院及生命科學院各相關系所合作,並參考理學院「地球系統科學學程」的設計,規劃出以下列重點為核心的「永續資源學程」。

 

  • 永續資源學程分「資源」、「政策」及「系統整合」等三大類課程群。

 

  • 總選修達20學分,至少包括「資源」課程群3學分, 「政策」課程群3學分, 「系統整合」課程群3學分。高階課程至少兩門, 通識課程至多4學分可納入學程總學分。

發表迴響